金蘭中醫學社 / 我的圖書館 / 痛風來襲,怎樣防治最科學?試試從這5點入...

分享

   

【鑫航集運教學】痛風來襲,怎樣防治最科學?試試從這5點入手,輕鬆“趕走”痛風

2021-01-13  金蘭中醫...

    隨着現代生活水平的提高,現代人的飲食習慣也隨之改變,飲食品種的增多,也使得人體健康受到的“威脅”越來越多。糖尿病和肥胖人羣不斷增多,痛風的發病率也不斷增加,逐漸成為中老年人的常見病症。並且有年輕化的趨勢。人體內的尿酸80%都是由體內核酸代謝生成,另外的20%則是從嘌呤含量豐富的食物中分解而來。

    長期的高嘌呤飲食會加劇尿酸在體內的積聚,此時腎臟的排泄量減少,導致血液中尿酸含量持續增高,形成高尿酸血癥,繼而引發痛風。飲酒或者是暴飲暴食都會誘發痛風急性發作,所以痛風與吃也有着密切聯繫。那麼,痛風來勢洶洶,該怎樣進行防治最為有效呢?試試從這5點入手,輕鬆“趕走”痛風。

    1.嚴格限制高嘌呤食物

    患有高嘌呤血癥的人羣,無論是否患有該類疾病,都應該要合理限制膳食當中嘌呤的攝入量,並且要長期堅持下去,儘量選擇一些低嘌呤的食物,例如牛奶、蛋類、穀類以及大部分蔬菜。可在痛風緩解之後對攝入量進行適當性放寬。但如果長期保持低嘌呤攝入,又會導致患者營養不良,生活質量下降,導致無法長期堅持下去,也不利於本身的血糖控制。

    2.限制總容量的比例

    痛風患者常常伴隨着超重和肥胖的出現,體重達標可以有效預防痛風的發作,控制患者全天量的食物總攝入量,將體重維持在正常水平。無論是對於控制血糖、尿酸都有好處。在減肥過程中,為了能夠控制體重的增長,可以適當地增加有氧運動搭配着進行,不可操之過急,要講求循序漸進。將米、面等細糧作為痛風患者的主食首選,可以提供熱量、補充體內蛋白質、促進尿酸排出體外。

    3.限制脂肪的攝入

    過度的脂肪攝入會導致尿酸排出量減少,引起肥胖。所以在烹調食物時,油温需要進行控制,不可食用動物脂肪及製品,肉類最好選用去皮、去脂肪的瘦肉部分。選用植物油,少用動物油。

    4.限制蛋白質的攝入

    高蛋白食物中富含嘌呤物質,在能夠保證機體基本代謝的前提下,適當控制高蛋白食物,可以多攝入牛奶、蛋類以及穀類等低嘌呤食物,以供身體所需蛋白質。也可以少量食用豆漿、豆腐等豆製品。

    5.多食蔬菜水果

    蔬菜能夠為人體提供豐富的維生素、礦物質、膳食纖維,有利於尿酸的排出,並且體積大、熱量極低,可以使人體充滿飽腹感,防止飢餓。還能夠降低血糖、控制體重。每天儘量多攝入蔬菜,但是需要注意儘量避免食用含嘌呤高的食物,像菌類、豆角、菜花、菠菜等食物。

    【鑫航集運教學】

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>