碧讀好書 / 待分類 / 《大江大河2》宋運輝程開顏心碎對話引熱議...

分享

   

【鑫航集運教學】《大江大河2》宋運輝程開顏心碎對話引熱議:同頻共振,才是婚姻長久的祕方

2021-01-13  碧讀好書

    好書像碧玉一般珍貴!

    原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長

    文|鼕鼕

    最近熱播劇《大江大河2》,自開播以來,反響不斷。

    隨着劇情的深入,小輝和開顏的感情卻也日漸破裂。

    從曾經的兩情相悦到如今的無話可説,不禁令人感到惋惜。

    記得二人在爭論家中匿名舉報信問題時,宋運輝願意放棄名分地位,以求換取東海廠的談判資格。

    開顏失望地説:“你為了別人,能放棄的東西還真多。”

    小輝語重心長説:“你不會懂的。”

    開顏奔潰:“是啊,我從來什麼也不懂。

    從我學日語沒學好,你就不再跟我討論學習的事情了;

    從我考會計證沒過,你就不再跟我討論工作的事情了。

    這期間,你一直都在進步,我早就配不上你了……”

    句句扎心,卻也是事實。

    如果説宋運輝和程開顏為何會走到今天這一步,有位網友分析的特別到位:

    “兩人漸行漸遠,最主要的原因就是長期不同頻,跑在前面的人沒有等一等,跑在後面的人沒有追一追,最終導致無話可講,只能湊活過日子。”

    這輩子,夫妻兩人相遇就是一場緣分,但相處卻是曠日持久的修行。

    同頻共振,是夫妻相處中的必備條件,亦是維護感情長久的保鮮劑。

     01 

    尊重差異,是感情存在的基礎

    巴爾扎克曾説:“婚姻的幸福並不完全建立在顯赫的身份和財產上,卻建立在相互尊重上。”

    演員陳道明和妻子杜憲的愛情故事,值得回味。

    陳道明第一次遇見杜憲時,還是一位跑龍套的小演員,沒錢沒背景,學歷也不算高。

    但那時的杜憲,憑藉優異的成績,早早進入央視工作,擔任新聞主播。

    顯然,陳道明是妻子的“忠實粉絲”,每當有愛人出境,他都會坐在電視機旁觀看。

    兩人沒有因為工作上的巨大落差而放棄彼此,相反,他們尊重對方,相互扶持,共同進步。

    後來,陳道明因出演《圍城》、《末代皇帝》等多部影視劇而不斷走紅,妻子杜憲也選擇退出熒屏,繼續求學深造。

    別人都會覺得杜憲遇見陳道明真幸運,可陳道明卻認為:

    “遇見杜憲,才是自己一生最大的福氣。”

    好的感情,不是時刻想着對方、日日都要相見的親密無間,而是你尊重我,我也尊重你的和諧有度。

    夫妻二人從陌生人轉變成情侶、愛人的過程中,性格、家庭背景、工作情況一定迥然不同,想要走過生活的一地雞毛,必然離不開彼此的理解和包容。

    畢竟,尊重彼此,才是對婚姻的最大負責。

     02 

    齊頭並進,感情才能歷久彌堅

    “萬千榮耀,不及與你日日晨昏間的瑣碎。”

    這是央視主持人康輝在自傳《平均分》中寫給妻子的話。

    長達22年的婚姻中,他們沒房沒兒女,依舊甜蜜相守,恩愛如初。

    生活中的他們,過着細水流長的日子,將瑣碎的時光,過成人間煙火氣。

    決定當丁克的二人,會通過養寵物的方式,增添生活樂趣。

    康輝和妻子常常會把這些寵物當成自己的孩子,細心照料,視如己出。

    而工作中,康輝和妻子劉雅潔則是互相進步,彼此成就。

    記得康輝在事業初期時,工作比較少,那時候他常常把家務活全包了,好讓妻子專心工作。

    等康輝進入事業忙碌期,開始錄製《新聞聯播》後,妻子永遠是康輝忠實的觀眾,每天晚上都會守在電視機前,仔細端詳丈夫的一言一語、一舉一動。

    就算別人覺得康輝已經做得很出色了,妻子對他的要求通常只增不減。

    二人在成全彼此,鼓勵彼此的過程中,齊頭並進、共同成長。

    可見,美好的婚姻,不需要維持表面和諧,而是想要把日子經營得有味道。

    就像楊瀾説的:“婚姻的紐帶,是關於精神世界的共同成長。”

    好的感情狀態,是兩人能在磨合中得到滋養和成長。互相欣賞,彼此成就,給予對方肯定和支持,並攜手向前,成為更好的人。

     03 

    婚姻的最好狀態,是親密更是獨立

    在常人眼中,正常的夫妻關係就是丈夫每天下班後回家陪伴妻子,妻子也要經常陪同丈夫出入各種聚會,兩人成雙入對。

    但或許就是因為平日太過親密,不知道互相留出空間給彼此,各自獨立的時光才是感情的加固劑。

    婚姻大師康納曾説:“一個人需求感過強的時候,就容易胡思亂想、死纏爛打。”

    《大江大河》中,程開顏就是這種類型,面對着宋運輝的步步強大,自己卻在原地踏步,她心中的安全感不見了。

    害怕丈夫被別人搶走,害怕丈夫會嫌棄他。

    所以,每當宋運輝和其他女人聊天工作時,她都會心生嫌疑,失去了對丈夫的信任,自然回不到從前平淡的生活。

    關於夫妻的相處之道,劉若英和丈夫鍾石就做得特別好。

    結婚時,劉若英對鍾石説:

    “我絕不會在家做全職太太,照樣唱歌、演戲、寫作,哪樣也不耽誤。”

    鍾石笑着回答:“就因為你這麼豐富有趣,我才娶你呀。”

    他們在事業上是獨立的,同樣,在家裏,他們也不會經常黏在一起。

    兩人都有自己的書房,每天會有固定的時間留給自己,理解對方的生活習慣,尊重不打擾。

    或許你會覺得他們這麼做不夠恩愛,其實這才是真正的愛對方,在婚姻中,懂得適當親密,同時各自獨立。

    就像那句話説的:“但凡長久的愛情,不是時刻纏繞,而是聽得懂,看得見,退得出。”

    互相理解、彼此坦誠,才能在婚姻中建立信任關係;

    適當親密,卻也敢於獨立,才是婚姻中的最佳狀態。

    知乎上有人問:最理想的婚姻是什麼?

    “山河遠闊,人間煙火,無一是你,無一不是你。”

    人生海海,遇到另一半就是緣分,但攜手共度餘生卻需要經歷一生的考驗。

    尊重差異,才能成就彼此;

    同頻共振,才能遇見未來;

    包容理解,才能實現永恆。

    生活縱然瑣碎無常,卻也細水長流,淡定從容。

    唯有在人間煙火中,同頻共振,才是婚姻最好的模樣。


    本文為“碧讀好書”原創,好書像碧玉般珍貴!提供原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長!

    ▼ 碧讀矩陣號

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>