富書 / 待分類 / 成熟的人,絕不説這些話

分享

   

【鑫航集運教學】成熟的人,絕不説這些話

2021-01-13  富書

    文 夢禾
    一個真正成熟的人,懂得什麼話跟別人講,什麼話跟自己講,什麼話該講、什麼話不該講。

    都説,會説話是一個人最了不起的才華。

    但是,會説話的人,通常都是怎麼説話的呢?

    著名作家朱自清曾給出了一個很棒的解答:

    “你的話應該像黑夜裏的星星,而不是除夕的爆竹——誰稀罕那徹夜的爆竹呢?”

    一個真正成熟的人,懂得什麼話跟別人講,什麼話跟自己講,什麼話該講、什麼話不該講。

    浮生倥傯,與人交際,不該講的話主要有以下三個方面。

    不説是非的話

    有句話説的好:耳朵生來不是為了偷聽別人的是非,嘴巴生來也不是為了議論別人的長短。

    對此,不能贊同太多。

    別人的長短,跟自己無關,沒有必要肆意談論。有那功夫,還不如想想如何經營自己的美好。

    可是,説起來容易,做起來難。生活中還是有很多人,因為背後説人是非而給自己招惹來了是非。

    情感節目《愛情保衞戰》中,有一期一小夥因為女友愛搬弄是非,堅決要與之分手。

    原來,寒假小夥帶女友回家見家長。大年三十,在吃年夜飯時,女友竟當着一桌子親朋好友的面,突然很大聲地問小夥的姐姐:姐夫是不是有小三了?

    小夥在下面拉拉女友暗示她不要説了,沒想到女友卻依然説個不停,導致那頓家宴不歡而散。

    小夥的奶奶在小夥家住,沒有退休金也沒有存款。

    當姑姑提出借錢買房子時,奶奶特別痛快地答應了。女友知道這件事候,就開始嚼舌根了。

    她和小夥的媽媽説奶奶憑什麼拿他們家的錢接濟姑姑,還説人心隔肚皮,姑姑是奶奶親生的但是小夥的媽媽不是。

    本來一家人是相安無事的,就因為這件事搞得奶奶、媽媽還有姑姑三個人都不愉快。

    不僅是小夥的家人,連小夥的朋友都躺着中槍。

    小夥的一舍友得了痔瘡,在女友知道後,小夥特別叮囑女友不要説出去,但是她轉臉就告訴了小夥宿舍的所有人。

    小夥跟朋友在KTV聚會,玩的正嗨時卻聽到女友對一女生大喊:“你是不是為你前男友打過胎啊?”瞬間包廂裏死一般的寂靜。

    不得不説,小夥的女友真是一張嘴就能殺人。

    説人是非是一種惡念,惡念一旦產生,必然帶來惡果。

    所以,人啊,不要隨便去説別人的是非,因為你會為自己招來是非。

    做人就應如《格言聯璧》中説的,“靜坐常思己過,閒談莫論人非。”

    不説抱怨的話

    俗話説的好,知命,不怨天;知己,不怨人。

    一個人深到骨子裏的成熟,就是不輕易抱怨。

    古裝電視劇《琅琊榜》中的靜妃就是個很好的例子。

    靜妃過生日時,皇帝帶着高湛去芷羅宮看她。走到門口,發現靜妃與兒子靖王在一邊吃飯一邊閒聊,便悄悄偷聽兩人的對話。

    靖王一邊喝湯一邊説:“母親的手藝真是愈發地好了,這道百合清釀,夏季吃起來真是舒爽。

    兒臣在外領兵時,若遇糧草不濟,自然要與士兵同苦,那時腹中飢餓,就想母親做的藥膳解饞,若不是怕母親辛苦,真想日日都能吃上。”

    靜妃滿是慈愛地笑着説:“我倒是不怕辛苦,只是依制,你不能隨意進宮,這也是沒法子的事,來了就多吃些。

    我還做了黃金餃,還有綠豆翠糕,走的時候帶回去吃。”

    靖王常年在外領兵打仗,軍功無數,卻被皇帝打壓,連封親王的資格都沒有,這讓疼愛兒子的靜妃想隨時見兒子的權利都沒有。

    按理説,這種不公平放在任何人身上,都難免心生抱怨,私下發幾句牢騷也在情理之中,可靜妃只淡淡地説“那也是沒法子的事”。

    儘管她並不知道隔牆有耳。

    人生不如意十之八九,不如意的生活,不會因為説幾句抱怨的話而有所好轉。

    成熟的人都知道抱怨無用,浪費的是時間,徒增的是煩惱。

    所以,做人一定要學會遠離抱怨的世界,接受現實。這樣你就會發現原來一切也沒有那麼糟,只是自己之前被抱怨的迷霧遮住了雙眼。

    作家劉同曾説過:抱怨身處黑暗,不如提燈前行。

    是的,世上無難事只怕有心人。與其抱怨種種不平,不如定下心神思考解法。

    抱怨,是一種最沒本事的本事。聰明的人,從來不會把時間花在抱怨上,而是在無言中默默積蓄力量,衝破枷鎖和阻力,成為真正有本事的人。

    不説狂大的話

    曾國潘曾説:人敗皆因懶,事敗皆因傲。

    做人一定不可以太傲,説話一定不可以太狂。

    愛説狂話的人,往往眼界狹窄,不知天高地厚,其實內心的自卑早已顯露無疑。因為一個人越自卑,就越誇耀什麼。

    在缺少實力的情況下口出狂言,早晚會被他人揭穿;在認不清自己實力的情況下説大話,也會招致禍患。

    我們單位新來一個女同事,雖然跟我們同工同酬,但她總覺得自己籤的是勞務合同,沒編制傍身,心裏不踏實。

    一次同事聚餐時,她説出了自己的憂慮。同事們就勸他,趁着現在沒生娃,好好複習,趕緊考進來。

    可能她覺得大家是在挖苦自己,就當着一屋子人的面,信誓旦旦地説“明年這個時候,我肯定就考進來了,到時候我請大家吃飯。”

    我們單位是市裏數一數二的好單位,每年報考的人數居高不下,招聘的人數卻逐年遞減,大夥勸她,還是挺難的,要有心理準備。

    她信心滿滿地説,“放心,就算只招一人,也一定是我。”

    備考期間,白天,她把複習資料明目張膽地擺在辦公室桌上;深夜十二點,朋友圈總能展現她發的雞湯,配圖是字跡工整的筆記。

    她的努力,辦公室人人皆知。

    結果,在所有人都以為她志在必得時,她卻連筆試都沒通過。

    雖然她跟往常一樣在單位上下班,但是總感覺周圍的人走在暗地裏嘲笑自己。後來,難以承受內心煎熬的她就提前申請辭職了。

    其實,這個世界總有人比你更優秀。

    “滿招損,謙受益”,老祖宗告訴我們做人要謙遜,説話留餘地,暗暗積攢實力,默默包容意外,才會遇見“圓滿”。

    成熟的人,見識都多,都懂得“人外有人,天外有天”,財大不氣粗,居功不自傲,踏實做事,低調做人。

    寫在最後:

    人活一輩子,什麼事都會經歷,什麼人都會遇到,但一定要管好自己的嘴巴。

    不説是非,是一種有教養的智慧。因為當你議論別人時,別人對你的議論也就開始了。

    不説怨話,就多了發現美的機會。因為當你停止抱怨時,就會發現曾經被忽視的風景。

    不説狂話,是為自己留一條退路。因為當你口吐狂言時,就是迷失自我時。

    如果不能完全做到,那就,閒話少説,狂話不説,怨話掂量説。

    作者簡介:夢禾,富書專欄作者,富書寫作營學員,富小書的人,一個喜歡寫作的外貿職員,本文首發富小書(ID:fxsfrc),你身邊最好的閨蜜,富書2018重磅推出新書《好好生活》。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>