布衣粗食68 / 心靈美文 / 真正成熟的人,懂得放下面子,還學會了拒絕

分享

   

【鑫航集運教學】真正成熟的人,懂得放下面子,還學會了拒絕

2021-01-12  布衣粗食68

    如果你認真觀察,你會發現,有求於你的人,多半是和你很熟的人,親戚朋友居多。

    熟人找你幫忙,你是拒絕還是接受,還是半推半就?真的很難定奪,拒絕了,怕引起誤會,怕別人責怪自己太小氣了,還擔心以後連朋友都做不成;不拒絕,又真的麻煩了自己,還有一些事情,自己真的愛莫能助;半推半就的話,別人會誤以為你答應了,默許了。

    礙於面子,你總是不願意拒絕別人,儘量幫助別人。還有的時候,礙於面子,你寧願把自己的利益讓給別人,自己吃點虧,也算了。

    比方説,鄰居向你借米,可是你家裏只有一點點米了。你想了想,還是把米借給了鄰居,自己再去街上買米。

    真正成熟的人,懂得放下面子,還學會了拒絕。

    02

    俗話説:“為了面子,丟了裏子。”

    不敢拒絕別人的人,往往會傷害自己,還可能做了一些費力不討好的事情。

    前天下午,我和幾個同學一起聚餐。同事小山拿出一些不知名的白酒,讓我們嘗一嘗,還請我們幫忙賣出去。

    礙於面子,我答應給小山賣掉一箱。説實話,這一箱酒,我買回來,就沒有打算賣出去,我也不知道如何賣出去。這樣的酒,要名氣沒有名氣,質量好不好,誰都説不準。可是,我卻傻乎乎地買了一箱,因為在座的同學,都買了,我怎麼能夠駁面子呢?

    諸如此類的事情,你多半也做過。

    在生意場上,有一種行為叫“殺熟”,也就是説利用身邊的親戚朋友來做生意,同樣的一件物品,賣給陌生人很便宜,賣給熟人反而價錢更高一些。其根源就是“礙於面子”的問題。哪怕是自己買了熟人的東西,買錯了,也懶得去退換了。

    如果你不懂得拒絕,你就會成為“殺熟”的對象,自己的利益就會受損。

    03

    成熟的人,一方面是年紀偏大了,一方面是心智成熟了。凡事經過大腦,多想一想,權衡利弊。

    真正成熟的人,拒絕了以下幾件事。學會拒絕,不讓對方有“念想”,看起來是一件殘酷的事情,其實是彼此保持了距離,真正靠譜的親戚朋友,經得起拒絕。不會因為一兩次拒絕,就反目成仇。

    第一,拒絕做超出能力範圍的事情。別人有求於你,或者領導安排工作給你,但是你做不到,你就應該拒絕,不要勉為其難地答應下來。如果你答應了幫忙,但是你自己又做不好,反而會被人責怪,甚至有人認為你是“口是心非”的人。

    第二,拒絕無用的社交。別以為吃吃喝喝就可以擴大人脈圈,你就是喝醉了,也沒有人同情你,別人反而會嘲笑你。真正關心你的人,不會在吃吃喝喝的地方,而是在你落魄的時候,陪着你。當你總是去取悦別人的時候,你會顯得“低三下四”,甚至被人利用。

    比方説,你去找一個看不起你的人幫忙,還拖着他去喝酒,他表面上答應幫忙,但是過了很長一段時間,也沒有行動起來,你其實是被他糊弄了。

    第三,拒絕無理取鬧的要求。有小偷請你幫忙“望風”,你會去嗎?有人在破壞公物,你看到了,他請你“保密”,你會做嗎?如果你做了,就是同流合污,如果你不做,並且拒絕幫忙,你就保持了一身正氣。

    第四,拒絕糾纏過去的爛人爛事。過去的事情,你常常記在心中,覺得自己很難受,可是你又不願意放下,就變成了作繭自縛;過去的人,常常來找你,你也不會拒絕,結果兩個人糾纏不清,害得你的家庭不得安寧。

    對於過去的事情,應該做到“一了百了、一刀兩斷”。讓過去的一切都過去,你才會身輕如燕。

    人這一生,需要“邊走邊扔”,需要拒絕的事情,還有很多。比方説,拒絕做慵懶散的人,不和偷懶的人交往;拒絕恃強凌弱,不做危害社會的事情;拒絕參加一些可有可無的活動,多回家陪伴家人;拒絕轉發負能量的消息;拒絕三心二意,一心一意愛一個人,一心一意做一件事等。

    04

    你總是“不好意思”,別人就會得寸進尺。

    任正非説:“只有不要臉的人,才會成為成功的人。”

    不要臉,並不是讓你做違法亂紀的事情,臉皮都不要了,而是要放下面子,努力奮鬥,正確對待自己的工作和事業。

    當你心無旁騖地做一件事,很容易成功。當你要做的事情越來越多,你會手忙腳亂,變成熱鍋裏的螞蟻。

    人在職場,別人總是請你幫忙做事,你的工作就會越來越多,總有一些人,把工作全部推給你,你就是三頭六臂,天天加班加點都沒有辦法做完,還出現了“做得多錯得多”的難堪局面。

    人在親戚朋友之中,總是做老好人,就會變成任由別人欺負的老實人,結果自己的利益被別人佔有了,還得低聲下氣看別人的臉色。有人説:“借錢當孫子,還錢裝大爺。”這樣的社會現象,其實是被老實人慣出來的,如果你一開始就拒絕借錢給人品不好的人,他就不會“裝大爺”了。

    人在和陌生人交往的時候,不懂得拒絕,就容易被欺騙。騙子專門挑選那些“好講話”的人下手,因為這樣的人,不懂拒絕,把騙子當成熟人,甚至會同情騙子的遭遇。

    俗話説:“人要臉,樹要皮。”

    一個人的臉面,靠自己去爭。拒絕得寸進尺的人、傷害你的人、人品不好的人,把精力和時間用於提升自己,用於幫助真正需要幫助的人。

    做人,要明斷是非,不盲目做老好人。

    作者:布衣粗食。

    關注我的文字,走進你的心靈。

    文中配圖來源網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>