天地沐春風 / 待分類 / 教育部長換人了

分享

   

【鑫航集運教學】教育部長換人了

2020-12-25  天地沐春風


      教育部長換人了,民間流傳很久的調整消息終於塵埃落地,可能一般民眾不關心這個,但是教育工作者會關注這個消息。每一屆教育部主管領導的評價都是褒貶不一,否定多於肯定,不是他們乾的多不好,而是老百姓的期望值越來越高,同時對教育不公平的耐受力越來越低,所以官方和民間都有人公開宣稱教育改革是三十多年來最失敗的項目之一,這讓歷任主政官員情何以堪,但歷史發展就是這麼無情。

       我之所以關注這個消息,是因為傳言教育領域要有大的改革措施出台,所以在新領導履職之前教育部的十三五”規劃遲遲無法出台,其影響就是省教育廳十三五”規劃也遲遲無法出台,學校的十三五”規劃也受波及,畢竟是五年規劃,要與上面保持步調一致。

      今天新領導走馬上任了,中國的教育能迴歸教育的本質嗎?教育的本質是將人培養成為人。前一個“人”是指自然人或者不完全的社會人;後一個“人”是社會人,是具有知識、才能和素養的人,是具有完全人格的人。長期以來我們的初等教育就是應試,把學生訓練成考試機器,哪怕看不懂題目也會下意識選擇答案。普通高等教育就是背書,憑良心耕耘,靠老天收穫。哪怕接受二十的教育,自然人還是自然人。有國外教育學家説中國的教育就是一種笑話,這話也太損了。

      在當前的大背景下,新領導也無法解決教育不公問題,因為國人在骨子裏都是渴望擁有特權的,所有人反對的不公,都是對自己不利的一面,凡已享受到的特權都不認為是不公的,所以你把招生指標從高校雲集的區域調整到考生多學校少的區域,必然阻力很大,目前可以採取的解決辦法不是指標遷移,而是擴招,增加的指標投向高考大省。這不失為一種解決方法,但這不屬於教育改革。作為悲催地區的教育工作者,只有發奮把學校建設的層次更高一些,特別是多建一些好大學,才是長久之計,但這需要國家政策的扶持。

      985和211的稱號都發文廢止了,但是在老百姓心中學校還是分為幾級的,其影響也將長期存在,雙一流的提法還需要時日普及。中原工學院建設成一流大學短期是不可能了,但是建設一兩個一流學科還是有希望的,現在不是已經有四個專業招一本了嗎,紡織學科也排名全國第七了,相信“十三五”期間學校還會有大的發展。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>