馬思鷹眄 / 18.駕駛 / 老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成...

分享

   

老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成為老司機!值得收藏!

2017-07-15  馬思鷹眄

1、上車先看車

上車前繞車轉一圈,看車的外況、輪胎、車底下有沒有漏油漏水。一個星期還得揭開蓋子檢查一次機油、冷卻水、剎車油。

2、點火步驟

老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成為老司機!值得收藏!

拉緊手剎(防備滑動),離合器踩到底,空檔,不踩油門(加速踏板),轉動鑰匙到Ⅱ檔後停6秒鐘,讓汽車電子系統上電自檢,啓動潤滑系統,然後繼續轉動鑰匙到Ⅲ檔點火。點火成功後,掛一檔、鬆手剎、慢抬離合、加油、出發。

3、開車先熱車

電噴車幾乎不用熱車。這裏熱車是指啓動潤滑系統。停車超過3小時,發動機點着火後,怠速10秒以上,轉速錶下降到1000左右,再發車。北方嚴寒天氣適當延長怠速熱車時間。

4、一檔起步

老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成為老司機!值得收藏!

轎車變速器設計偏重於速度。如果勉強用二檔起步不僅會增加發動機的負荷,而且會導致離合器早期磨損,所以轎車無論排量多少,都應一檔起步。

5、平穩換檔

換檔要做到兩點:一是車速達到了所換檔位的車速範圍。二是抬離合器時,抬到“聯動點”處暫停,不是慢,而是停,同時稍加油,感到車有向前的力量了,再輕抬離合器。這樣操作,平穩、順暢、不抖動。

6、踩準腳剎

為了保證緊急關頭踩準腳剎,一定要固定右腳跟的位置。以腳跟為園心,腳掌向前踩腳剎,向右踩油門。平時只要路面略微有情況,右腳掌立刻放到腳剎踏板上,進入準備狀態,確保萬無一失。

7、帶檔剎車

加油時發動機產生牽引力,帶擋剎車時發動機產生制動力,並且能控制兩個驅動輪同步,防止剎車時跑偏。特別重要的是,空檔時剎車助力器的輔助力會大大降低。所以任何情況下都要帶檔踩剎車,當車快要停下時,再踩下離合,退到空檔,以防憋滅火。

8、剎車先看後視鏡

剎車前要看一下後車距離,如果太近,並且自己與前車還有一定的距離,就稍微松一點剎車,避免後車追尾。

9、時刻掌握腳剎狀況

上路提速前輕點一下腳剎,行駛時間長了輕點一下腳剎,下坡前輕點一下腳剎,接近路口、道口前輕點一下腳剎。做到時時掌握腳剎狀況,一旦發現異常,立刻用減檔和手剎減速停車。

10、公交車站有危險

公交車靠邊進站後,經常有乘客下車後急急忙忙向馬路對面跑。個別公交出站時不打轉向燈,突然上路。

11、前車突然讓路有危險

正常行駛中,前車突然讓路,千萬不要往前超車,前面可能發生緊急情況。

12、不要靠近路邊停着的汽車

停在路邊的汽車隨時可能打開車門,在行駛時要與路邊的任何汽車保持一個安全的距離。如果避讓不開,鳴笛提示後減速通過。

13、向路的中間靠

在雙向混行車道行駛時,儘量離路邊的自行車和行人遠一點,往路的中間靠,因為對面的車彼此能看到,而路邊行人和自行車是背對你的,一定要保持安全距離!

老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成為老司機!值得收藏!

14、超車減檔提速

行駛中超車,要當機立斷,不可猶豫拖延。看準空位子,迅速提高車速超車。如果車的負載較重,要減一個檔位後加油,增大發動機的牽引力,實現超車。超車肯定費油、費車,徒增危險,能不超最好不超。

15、不能超車的5個地方

在非高速公路上行駛時:彎道不能超車,坡路不能超車,過橋不能超車,前方有路口、道口不能超車,對面200米以內來車不能超車。

16、不要跟車的4個地方

不要跟在外地車後面,突然停車問路。不要跟在長客車後面,突然停車撿人。不要跟在出租車後面,突然招手急停。不要跟在大貨車後面,突然警察叫停。

17、過路口一定要減速觀察

過所有的路口都要提前減速,是綠燈也要減速!防備橫向路面來車闖紅燈高速強行通過路口,如果你正走到路口中央,如何躲避?大家都看過央視播出的交通監控錄像了吧?越是夜間越危險!

18、路口左轉繞大彎

老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成為老司機!值得收藏!

汽車在路口左轉彎時,很多駕駛員有抄近走的習慣,把車直接開過去,佔了左邊的車道。如果左邊車道有車急行,就有危險!

19、過彎道規則

進彎道前先減速,彎道過半後再加速,又快又穩。如果入彎過快,然後又踩剎車,很容易甩尾或側翻。

20、謹慎鳴笛

突然鳴笛,可能使過路行人驚慌失措,亂跑亂撞。特別是有小孩過馬路的時候。應該減速慢行或停車等待。

21、看不見就鳴笛

行駛中只要視線受阻,看不見前方路況,比如在道路的拐彎處有高樓高牆,有建築圍欄遮擋,或在山路急轉彎處,必須減速、鳴笛。必要時還要打遠光,提示對方避讓。要防備那裏突然跑出人或汽車!

22、高速緊急,只踩剎車

高速行駛時轉向極其靈敏,略動一點就產生很大轉向。如果發生緊急情況,用習慣手法打方向盤,相當危險!所以,高速行駛中突發緊急情況,寧肯只踩腳剎減速,不要亂打方向盤再增加危險。

23、高速積水

大雨後高速公路上常有積水,如果躲不開,通過時用力握緊方向盤,保持勻速直線行駛。千萬不要有轉向和剎車的動作!

24、下坡帶檔

下大嶺、下大坡時,不能長時間使用腳剎減速,因為剎車片會發熱、損壞、失效。應該事先選掛低速檔3檔或2檔,限制速度下坡。

25、延時熄火

汽車長時間高速行駛發動機處於高温狀態,這時停車後立即熄火,將對發動機有傷害。正確的熄火方法是,讓發動機在怠速狀態下運轉二分鐘左右再熄火。

26、方向盤鎖死

老師傅教你30幾個個開車技巧,讓你快速成為老司機!值得收藏!

“方向盤鎖死”現象是一種保護功能。在停車熄火拔出鑰匙後再轉動方向盤,則方向盤被鎖住,具有簡單的防盜功能。解除的方法是插入點火鑰匙,扭動鑰匙點火的同時轉動方向盤,則自然解鎖。

27、拉高轉速

發動機是按照較高轉速設計出來的,如果長時間低速工作,會造成燃燒不充分,加速積碳,進一步造成燃燒不充分。行車時不妨常常拉拉高轉速,讓高温燒掉積炭。

28、偏離路線

你駕車靠右行駛,突然一輛車子迎面開來,侵佔了你的車道,迫使你不得已向右偏出車道。此時,要注意不要猛剎車,也不要試圖馬上回到車道上來。你必需停止加油,握緊方向盤,控制好汽車,然後稍稍向左打方向,同時要輕輕地點幾下剎車。在車速減慢或停止後,再小心地把車開回原來的車道。

29、正面相撞

正常行駛時,突然有輛車出現在面前,似乎相撞已不可避免。記住,這裏,千萬不要向左打方向,必須始終踩住剎車並向右打方向。如有方法,應該立即開出車道,寧願冒翻車的危險,也不要向左打方向。如果無法躲避,就把車剎死,使你的車速儘可能保持低速。

30、汽車打滑

首先必須減速行駛。如果是汽車排成隊行駛,你要學着前面車子的後輪擺動的方向轉運方向盤,一旦汽車開始向右擺動就可以加速,並把方向盤向相反方向滑動。這樣就可以避免汽車再次向相反方向滑動。一旦汽車不再打滑,就要緩慢地踩剎車。如果汽車的4個輪子都在打滑,那就應該放開剎車,讓輪子自己轉動。

31、落入水中

要迅速解開安全帶,並設法從窗子爬出來。如果車窗打不開也要處亂不驚。要知道,儘管汽車在水裏下沉,但車裏仍會留空氣,可以呼吸,等到水進入車內,車內外壓力相同時,車門就可以打開了。

32、剎車失靈

這裏要反覆地踩剎車,並盡力快速把檔位轉換到最低速度,以利用發動機的減速作用。在車速有所減緩時,要利用手閘制動。如果車速非常快,手閘控制不住,那就要找合適的目標撞擊。在最壞的情況下,當汽車要撞擊物體時,一定要看準方向,並且要關閉發動機。寧願毀掉汽車,也不能讓汽車在沒有制動的情況下向前飛奔,因為那樣會釀成更大的災難。

33、玻璃碎了

千萬不要一下子把剎車踩死,要集中注意力,讓車子繼續向右前進。可能的話要把頭探出車窗外看看,到底是什麼原因引起的玻璃破碎。

34、帶不過肩

正確系安全帶是發生翻車事故安全逃生的基礎,系安全帶時,背部與腰部儘量貼緊座椅,調整前後位置,雙腳將離合器與制動踏板踩到底,這時要保證腿部有一定的彎曲,否則在正面碰撞事故時腿部很容易受傷。安全帶下部應系在胯骨位置,系在腹部則可能導致撞擊時內臟受傷。上部應置於肩、頸部中間,大約鎖骨位置,如果過於靠肩膀外側,在發生事故時安全帶會很容易從肩外滑脱,這需要調節車輛B柱上的安全帶口高低。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>